? ?
?
?
 當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地
視力保護:
櫛風沐雨不忘初心 厲兵秣馬砥礪前行——觀《葛洲壩人自己的故事》有感
來源:績溪項目部 作者:范曉萱 日期:2018-12-20 訪問次數: 字號:[ ]
  用喜馬拉雅山的高度,丈量中華民族不屈的脊梁;用奔騰的長江水,淘盡志士們鴻鵠之志的豪壯。三峽庫區鎖大江,萬里長征第一壩--葛洲壩。
  近日,績溪項目部組織觀看了《葛洲壩人自己的故事》紀錄片。紀錄片講述了葛洲壩人不畏艱險、埋頭苦干,用大智慧大無畏建筑葛洲壩工程的故事,展現了葛洲壩人的傲骨與堅韌??赐昙o錄片,我心中的感動和敬佩油然而生。
  長江一滴水,浪里一顆沙,櫛風沐雨,方顯英雄本色。1970年12月,葛洲壩的建設大軍,在滾滾長江開挖了葛洲壩工程壩基的第一鍬土,以其非凡的膽略,超群的智慧,寫下了人類歷史上的新的一頁。每一個葛洲壩人都有自己的信仰,每一個葛洲壩人都有自己的家國情懷。記憶中的時光存在溫度,丈夫建設葛洲壩工程需要遠行,妻子溫柔而堅定的叮嚀“腳踏實地,永創第一”的初心不可忘卻。大國重器,背后凝聚的不僅是勇士們的芳華,更是一個又一個家庭堅定的信仰和不可違背的初心。一部部體積龐大的卡車,一雙雙烏溜溜的眼睛,一隊隊鋼鐵鑄造的精兵良將,擼起袖子,挑起扁擔,行色匆匆,千淘萬漉,在暑雨祁寒,櫛風沐雨中,用勤勞和智慧,從無到有,建成了“當驚世界殊”的偉大工程。
  長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。上個世紀80年代以來,葛洲壩人適應市場需求,積極改組,建立中國水電行業第一家集團試點企業,心有猛虎,細嗅薔薇,高瞻遠矚的實施“走出去”戰略。廣西巖灘旗開得勝,遠征大西南,云南漫灣和四川二灘相繼勝出,瀾滄階梯開發一馬當先,雅礱江上大顯身手,清江滾動開發獨領風騷,兩座百萬級水電站齊放光彩,三峽工程眾望所歸,主力軍地位不可替代。正是葛洲壩人長風破浪的果敢,直掛云帆的奮進,讓葛洲壩向一流企業、一流企業集團邁進,在“超越自我,永爭一流”的路上越走越寬。
  厲兵秣馬行路致遠,戮力同心奮發有為。聆聽葛洲壩人的故事,傳承葛洲壩精神,歷史的接力棒已經傳到了我們的手中,奮勇向前是我們唯一的選擇。士不可以不弘毅,任重而道遠。葛洲壩的前途,是我們每一個人必須承擔的重任。同心奮斗讓青春亮麗,敬業勤懇讓人生無悔。每一個葛洲壩人要在感悟時代、緊跟時代中珍惜韶華,自覺傳承老一代的葛洲壩精神,不斷錘煉自己、提高自己,做到志存高遠、德才并重、情理兼修、勇于開拓,在火熱的青春中放飛人生夢想,在拼搏的青春中成就事業華章。
  上善若水,穿越千山萬壑,壘起水上長城,捧出高峽平湖。葛洲壩人不忘初心,以實干筑夢,激勵我們在砥礪中繼往開來!
打印】 【關閉



? ? ?
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統